Вкусно есть не запретишь

 

                                                                   ВКУСНО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

 

                                                             

 

Питание является жизненно важной потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, поступления энергии для восполнения энергетических затрат организма и веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов, иммунитета и жизнедеятельности. Обмен веществ, функции и структуры всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. 

Организм человека, даже в состоянии покоя, расходует много энергии на работу внутренних органов и поддержание температуры тела. Поэтому неправильное питание, систематическое недоедание ведут к истощению организма, к заболеваниям. Однообразная пища быстро приедается и, наоборот, от одного только вида нового блюда появляется хороший аппетит.

В каждой стране мира производится огромное количество мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов. Однако еще не всегда мы умеем правильно распорядиться этим огромным национальным богатством, обойтись с ним по-хозяйски, бережно и рационально. У каждого народа существуют свои исторически сложившиеся особенности питания, связанные с географическим положением, климатом, историей страны, ее экономикой. Они характеризуются ассортиментом используемых продуктов и способами их тепловой обработки, употреблением  свойственных данной кухне специй и приправ, режимом питания.

Народы мира постоянно используют кулинарное наследие древности, послужившее основой для создания современной кулинарии. На протяжении веков поколения кулинаров совершенствовали способы приготовления национальных блюд. Практика показывает, что представители зарубежных стран, посещая нашу страну, охотно знакомятся с национальными кухнями ее народов. А жители нашего региона с удовольствием употребляют в пищу блюда национальных кухонь народов мира.

 

 

Книги

еда100

64

Б-202

 

Балаштик Я. Домашнее консервирование : пер. со словац. / Я. Балаштик. – Братислава : Природа, 1986. – 209 с. : ил.

После радостей, которые испытывает каждый огородник, собирая плоды своих многомесячных трудов, наступает пора, когда надо позаботиться о наиболее целесообразном использовании выращенного урожая. Поэтому для сохранения плодов на длительный срок их следует консервировать, обеспечивая таким образом их использование в течение всего года. Если мы успешно справимся с заготовкой впрок, наша радость от собранного урожая удвоится, так как хорошие консервы весь год будут  обогащать и разнообразить наш стол.

 

 

еда11

64

Г-74

 

Готовим по-еврейски / сост. : А. Я. Левина, Е. Я. Левина. – К. : Мистецтво, 1992. – 144 с. : ил.

Каждая национальная кухня имеет свое рациональное зерно, свою "изюминку". Есть такая "изюминка" и в еврейской кухне. При всем многообразии оттенков, которые еврейская кухня в себя впитала, благодаря рассеянию евреев по всему миру, ее объединяют некоторые весьма устойчивые традиции.

Это прежде всего излюбленные продукты: гусиный жир, яйца, мясо птицы, из рыбы – щука и карп, из овощей – морковь и свекла. Основные способы приготовления: варка, тушение, припускание, запекание. Вкус пищи не должен быть резким, во вкусовой гамме преобладают полутона.

Но главное, что отличает еврейскую кухню от других – это законы кашрута. Кошер – это тот порядок, свод правил, которым нужно следовать, готовя не только праздничную, но и каждодневную еду.

еда120

64(03)

С-515

 

Смолянский Б. Л. Полная энциклопедия нетрадиционного питания / Б. Л. Смолянский, Л. В. Белова. – М. : Эксмо ; СПб. : Сова, 2003. – 576 с.

Полная энциклопедия нетрадиционного питания представляет собой обзор и анализ наиболее известных видов питания – вегетарианства, сыроедения, раздельного и макробиологического питания, питания в системе йоги, Аюрведы и др. В ней изложены принципы питания здорового и больного человека, рассказано о свойствах продуктов, предложены различные диеты и методики лечебного голодания.

еда21

64

С-302

 

Семенов В. С. Современная вегетарианская кухня / В. С. Семенов. – 2-е изд., испр. и доп. – К. : Реклама, 1985. – 120 с. : ил.

В книге даются советы по приготовлению различных вегетарианских блюд, приведены сведения об основах рационального питания, биологической ценности отдельных продуктов растительного происхождения, их холодной и тепловой обработке. Рецепты, составившие книгу, подобраны с таким расчетом, чтобы их могла использовать и начинающая хозяйка, поскольку технология приготовления блюд не требует больших затрат труда и времени.

еда33

 

 

64

П-352

 

Питание для всех / под общ. ред. А. И. Кочерги. – К. : Реклама, 1979. – 296 с.

Главная тема книги – культура питания. В популярной форме излагаются основы рационального питания, организованного с учетом физиологических потребностей человека, пищевой ценности продуктов, количества и качества пищи в зависимости от пола, возраста, рода занятий. Рассказывается об особенностях различных продуктов, о роли того или иного фактора питания в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Помещены сведения о питании детей и подростков, людей преклонного возраста, путешественников, о лечебном питании.

еда44

 

64

П-359

 

Пицца – лучшие рецепты / под ред. Е. Свириденко. – К. : Богдан, 2004. – 32 с.

Раньше рецепт пиццы был прост. Начинку составляли лишь грибы и анчоусы. С ростом популярности пиццы стал разнообразнее и ее ассортимент, покупатель получил возможность заказывать пиццу определенной формы. Были изобретены многочисленные варианты начинок, основным ингредиентом которых были помидоры, привезенные из Нового Света. Открывались и пиццерии, служившие своего рода клубами, где люди собирались не только для того, чтобы съесть кусок пиццы, но и просто побеседовать, выпить бокал вина.

В издании приводится большое количество рецептов по приготовлению пиццы в домашних условиях.

еда55

64

Т-145

 

Таиров М. Т. Рыбный день / М. Т. Таиров. – Алма-Ата : Кайнар, 1988. – 272 с. : ил.

Все больше места в питании людей занимают рыба и морепродукты. В книге рассказывается о пищевой ценности отдельных видов речной и морской рыбы и морепродуктов, об их обработке – охлаждении, замораживании, копчении, вялении, солении. В специальных разделах приведены способы приготовлении блюд из рыбы, ракообразных, водорослей. Даны рецепты супов, бульонов, холодных и горячих закусок, отварных, жареных, тушеных и запеченных блюд, пирогов, диетических блюд.

еда66

64

Т-454

 

Украинские народные блюда / сост. : О. А. Могила, В. И. Саенко. – К. : Доверие, 1992. – 175 с.

Украина издавна славилась своей кухней. Ее блюда были известны далеко за пределами страны. Это обусловлено их высокими вкусовыми и питательными свойствами, разнообразием используемых продуктов и способом кулинарной обработки. В украинской кулинарии десятки тысяч рецептов блюд, которых отличает простота приготовления и прекрасные вкусовые качества. Кому не известны украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, коржи, калачи, гречаники, фаршированная рыба, шпигованное сало, жаркое, буженина. Многие блюда отличаются удачным сочетанием овощей и мяса.

В книге приведены самые разнообразные рецепты блюд украинской кухни, которые прийдутся по вкусу самым капризным гурманам.

еда77

64

В-686

 

Волощук Г. А. Особенности кухни народов мира / Г. А. Волощук, А. В. Ничипоренко. – К. : Реклама, 1984. – 128 с. : ил.

В практическом пособии рассказывается об исторически сложившихся особенностях питания различных народов мира. В книге, кроме основных сведений об особенностях кулинарии той или иной страны, приводится множество рецептов приготовления наиболее вкусных и типичных для нее блюд. Материалом для книги послужили многолетний опыт, накопленный авторами при обслуживании иностранных туристов и делегаций, изучение особенностей кухни и организации обслуживания туристов в ряде стран, разнообразные литературные источники, рекомендации специалистов.

еда88

 

64

К-957

 

Кухня народов Северного Кавказа / сост. В. В. Зорина. – Грозный : Грозненский рабочий, 1990. – 64 с.

Главное назначение книги – помочь хозяйке в домашних условиях приготовить вкусную и здоровую пищу. Здесь приведены рецепты приготовления блюд, наиболее популярных у народов Северного Кавказа, кухня которых отличается удивительным своеобразием и снискала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Преимущества этой кухни в сочетаниях растительных и животных продуктов, простоте приготовления и приятных вкусовых качествах блюд.

еда99

64

Л-149

 

Лагутина Л. А. Салаты и бутерброды / Л. А. Лагутина. – Ростов н/Д. : Проф-Пресс, 1996. – 448 с. : ил.

В настоящем издании вниманию хозяек представлены разнообразные, вкусные и привлекательно оформленные бутерброды различных видов (как горячие, так и холодные) и салаты. В книге достаточно подробно дано описание рецептов. Каждый рецепт – это основа для фантазии, зависящей от Вашего таланта и вкуса, а также от желания приготовить блюдо. Книга познакомит хозяек со способами обработки продуктов для салатов и бутербродов и вариантами сервировки и подачи готовых блюд, старинными и малоизвестными рецептами приготовления винегретов, картофельных и других салатов.

Во всем многообразии блюд и особенностях национальных кухонь народов мира Вам помогут разобраться книги,  представленные на нашей выставке, а также другие книги, имеющиеся в фонде нашей библиотеки Автомобильно-дорожного института ДонНТУ, г. Горловка. В них вы найдете рецепты по своему вкусу, научитесь готовить новые блюда, красиво сервировать стол для своей семьи и для приема гостей.

Комментарии